Одно из самых красивых блюд в игре Genshin Impackt это "Полнолунная яичница". По сути своей это вонтоны — разновидность пельменей китайской кухни, в качестве начинки, согласно ингредиентам, указанным в игре в роли начинки выступает креветочный фарш.
Конечно, это блюдо повторяли и готовили не раз, но меня не устраивало то, что внешний вид не соответствовал от слова совсем. Ну зачем повторять рецепт из игры, если готовый результат не похож. Ещё меня смущало название "полнолунная яичница", потому что оно обязывает к тому, что должно быть что-то круглое и яичное.
Но, все повторявшие рецепт либо не использовали яйцо вообще, либо разбивали в креветочный фарш, что не есть хорошо — во-первых куриное яйцо имеет сильный специфический запах, который однозначно перебьёт нежные креветки, а во-вторых это приближает нас к слову "полнолунная". С желанием решить эти проблемы я приступила к созданию рецепта.
Тесто
Тесто для вонтонов может быть разным, есть варианты из одной пшеничной муки, есть из сочетания муки и рисовой муки. Рисовую брала и обычную и клейкую — и то и другое не понравилось. Больше всего мне нравится вариант из пшеничной муки и кукурузного крахмала. Нет, картофельный нельзя — специфический запах и неправильная текстура.
На картинке в игре Вонтоны жёлтые — можно капнуть в тесто пару капель жёлтого гелевого красителя или отмерить заранее необходимое количество воды, подогреть её и добавить немного кукркумы. Специя даст яркий цвет, не имея собственного сильного запаха.
В остальном же я брала следующую пропорцию:
- 260 гр муки (примерно два стакана).
- 100 гр кукурузного крахмала.
- 1 яйцо первой категории.
- 75 гр воды (1мл воды весит 1 грамм, так что отмеряйте в чём удобнее).
- 5 гр соли (неполная чайная ложка).
- дополнительно жёлтый гелевый краситель или куркума молотая.
В небольшой ёмкости взболтайте яйцо до равномерно текучего состояния, перемешайте с водой.
В другой ёмкости, побольше, соедините все сыпучие ингредиенты, равномерно перемешав. В центре сделайте углубление в которое вылейте смесь яйца и воды. Перемешайте до однородного состояния.
Перенесите тесто на рабочую поверхность и вымешайте минут 5-10. Я работала на обычной столешнице и мне не пришлось ничем её смазывать, тесто не прилипало, но если у вас будет не так, то слегка припылите поверхность крахмалом.
Тесто вымешивается довольно сложно и так и должно быть. Но мука бывает разная — одной нужно меньше воды, другой больше, если вы почувствуете, что тесто не вымешивается от слова совсем, то добавляйте воду по ложечке. Чем меньше воды вы добавите, тем лучше.
Когда тесто стало гладким, скатайте его в шарик, поместите в одноразовый пакетик в контакт или накройте пищевой плёнкой и положите в холодильник минимум на пару часов. В нём должна хорошо образоваться клейковина, чтобы оно легко раскатывалось, хорошо тянулось. Можно оставить на ночь.
Далее раскатываем и вырезаем кружочки нужного размера. У меня они были большие — примерно 10 сантиметров в диаметре. НО я исходила из того, что начинка с цельным перепелиным яйцом внутри и из размеров бамбуковой пароварки, чтобы было пропорционально рисунку из игры. При желании вы можете делать меньше.
Фарш
- Креветки сырые - примерно 400 грамм уже очищенных.
- 40 грамм рубленных орехов (только не грецких) или половина упаковки запечённого лотоса.
- 50 грамм мелко покрошенных маринованных ростков бамбука.
- Перепелиные яйца (10-20 штук).
- Специи и травы по вкусу.
- Икра белковая, для украшения.
Понадобятся сырые креветки. Это важно. Фарш из уже отваренных не выйдет. Сейчас продаются тигровые, королевские и аргентинские, только последние в сыром виде имеют красный цвет, но их я как раз не советую иногда сильно пахнут аммиаком. Ещё можно купить замороженные лангустины.
Креветки надо очистить, не забыв удалить пищевод, часть обжарить и отложить для украшения — одна креветка пойдёт на два вонтона — после жарки остужаем и разрезам вдоль. Остальные сырыми перерубить ножом в фарш. Мясорубку или измельчитель блендера использовать не надо — будет слишком мелко, жидко и абсолютно невкусно. В фарш добавить ненавязчивые специи. Я обычно кладу сушёные травы - майоран, базилик, петрушку. Укроп брать не стоит — он перебьёт запах креветок и редко используется в азиатской кухне. Можно взять совсем немножко хмели-сунели.
Да, в прочих рецептах в интернет к креветкам добавляют рыбное филе как по мне это невкусно и такая начинка теряет естественную клейкость - надо будет добавлять яйцо, а это ещё менее вкусно. Поэтому либо берём чистые креветки, либо 50 на 50 креветки и свинину. Если используете мясо, то надо добавить совсем немного ооочень мелко покрошенного лука и чёрного перца по вкусу.
Что касается названия, то я отварила упаковку перепелиных яиц, остудила и очистила.
Ещё решила добавить азиатского колорита в рецепт. Поэтому мелко перекрошила маринованные ростки бамбука и запечённые плоды лотоса. Можно без них. Можно добавить немножко орешков. Что касается добавок, то их должно быть не больше трети от массы креветок, чтобы фарш сохранил клейкую структуру.
Приготовление
- Понадобится пароварка.
- Пергаментная бумага для выпечки.
Возьмём одно варёное перепелиное яйцо и облепим его креветочным фаршем, уплотним заготовку.
Возьмём кружок теста и поместим в центр заготовку, поднимем края и сделаем защип "внахлёст", чтобы пельмешка обрела форму как на картинке. Сверху пока ничем не украшаем. На фото креветочка сверху - показать размер.
Сделаем количество вонтонов, которое уместится в вашей пароварке без соприкосновения. Можно сразу готовить в бамбуковой, можно в металлической. Во второй подложите под каждый вонтон кусочек пергамента для выпечки, чтобы не прилипали ко дну. Если захотите вырезать вырезать одну бумажку, проколите в ней дырочки, для равномерного поступления пара.
Когда вода закипит, поставьте пельмени под крышку и готовьте 10-15 минут. Время зависит от размера, типа фарша и вашей пароварки. Можно первый раз поставить парочку и проверить, доставая пельмешку и разрезая. Но на средне тонкое тесто и креветочный фарш указанного времени более чем достаточно.
Достав готовые пельмешки дайте им немного остыть , украсьте сверху половинкой креветки, в центр поместите красную белковую (сублимированную) икру. Она такая же красивая как настоящая, но не такая солёная и стоит значительно дешевле. Я украшала мелкими ягодами облепихи — забыла купить икры. Но получилось очень интересно.
Заключение
Я сделала по этому рецепту 6 вонтонов, но попробовав их я не была в особом восторге — варёная рыбная пельмешка, поэтому остальные я защипнула обычной ракушечкой и обжарила в сковороде вок по методу гёдза. Использовала только креветочный фарш, без яиц!
Сначала обжариваем на масле, а потом вливаем воду(!) очень осторожно. Я обычно прикрываю вок крышкой и лью воду в маленькую щелочку, масло после жарки сильно шипит и брызгается.
Готовим под крышкой ещё минут пять. И вот этот вариант мне понравился в разы больше. Они очень вкусные, хоть и выглядят не так эффектно. Какие готовить решать только вам.
Я постаралась описать максимально точно всё, что делала. И всё же есть ключевые моменты, как тесто, клейкость начинки или украшение после варки, в остальном простор для творчества. Экспериментируйте.
Оставить комментарий