Дорогие мои, любимые друзья, знакомые, коллеги, родственники, коллеги родственников и прочие страждущие. Этот рецепт специально для вас. Есть этот салат на просторах интернета, много его там. Но, согласна там укроп, плавленый сыр, горчица и прочее фу. Поэтому я напишу, специально, как его делаю я, с кучей мелких пояснений, чтобы получилось именно: "как у меня вы пробовали и вам понравилось". Кому будет полезно - я счастлива, напишите в комментах, очень хочется обратной связи. Далее - всё озаглавлю, что не нужно - пропускайте, обижусь конечно, но не сильно.
Что это и кому понравится?
Этот салат я первый раз попробовала, когда по городу появилась сеть киосков с горячей едой. В Воронеже их две, известных всем. Ни планирую называть ни одну ни другую. Одна была похуже, другая поинтереснее. Там нравились: пара вкусных салатов, горячих блюд недорогих, но с большими кусками мяса и два-три горячих бутерброда, за которыми в очередь стоял весь город. Ума особого чтобы повторить не надо было, тем более, что я всегда вкусно готовила - как по рецептам, так и на интуиции. А коробке с салатом был состав, плюс то что я видела внутри коробки и чувствовала вкус.
Я считаю, что этот салат прекрасная закуска к пенному, но не только. К любому праздничному столу он прекрасно подходит. Барышням питающимся воздухом не подойдёт, осторожнее людям с сильными пищеварительными проблемами, я сама с гастритом, но мне нормально, если не есть каждый день. В составе есть сырой горошек и нет, консервированный не подойдёт. Хотите - заменяйте, можно поменять все ингредиенты и получится оливье или торт, тут уж как у вас фантазии хватит. Нет, с консервированным горошком не то, нужен сырой, который пропитается маринадом.
Состав продуктов и важное
Специально для вас подбирала граммовки - делаю всегда на глаз. Но рецепт всё равно "подвижный" можете добавить чего-то побольше, чего-то поменьше, по желанию. Это не бисквит, от изменения количества ингредиентов фатальных изменений не будет. Испортить можно лишь неправильной последовательностью и технологией приготовления, поэтому дальше подробно.
- Говядина или телятина постная - 400 гр сырая (220 гр вареная) - говядина сильно уваривается!
- Лук 2 средние головки.
- Помидор - 2 штуки средних 200-350 грамм. И так и так вкусно, во втором случае помидорный вкус выражен, а маринад сладкий, за счёт большого количества сока.
- Перец сладкий красный или жёлтый - 200 грамм.
- Сыр Российский или Тильзитер (малосолёный сыр, кроме моцареллы) - 100-200 грамм - по желанию.
- Свежий, замороженный горошек - 200 грамм.
- Масло растительное -100-200 мл. По желанию.
- Соль - по вкусу.
- Чёрный перец - по вкусу.
- Уксус столовый для маринада - зависит об количества воды.
плюс в небольшом количестве весьма доступных ингридиентов
Приготовление
Что важно понять? Это маринованный салат. Он будет подаваться таким какой есть, без дополнительных заправок. Поэтому его придётся готовить заранее, оставив на ночь в холодильнике.
Первое, оно же главное - лук.
Подготовить его правильно, считай секрет успеха. В одном рецепте, видела, что уксус льют в салат...не делайте так никогда.
Берём пару головок лука, лучше всего белого. Если нет белого или дорого его покупать, берите обычный, только маринуйте немного подольше. Очистите, тщательно уберите корни, не жалейте срезать лишнего.
Нарезать полукольцами, аккуратно, чтобы удобно было есть, миллиметра три толщиной. Укладываете лук в удобную миску, заливаете водой с уксусом, примерно 1 к 4 то есть 1 часть уксуса и 4 воды.
Перемешали маринад, залили чтобы лук не торчал или почти не торчал и оставили на 2 часа и более, но не меньше. Можно пробовать, если лук не жжёт, сливайте. Его надо промыть, поэтому сразу на сито и под холодную воду, промываете, стряхиваете лишнюю воду и оставляете стечь на кастрюле и как удобно. Воды от уксусного маринада и промывания в салате быть не должно ей там и так будет много.
Пока занимаетесь с луком отварите говядину. По времени всё зависит от самого мяса и ваших предпочтений, но не переваривайте, для этого салата лучше чуть не доварить - компенсируете нарезкой, чем переварить.
Второй важный момент: салатный Маринад
Маринад для закуски по-Пражски отдельно готовить не надо. После того как вы подготовили лук, отправляете его на дно ёмкости в которой будете смешивать, заливаете маслом, добавляете немного соль и перец по вкусу. Что касается соли, то тут у всех разные предпочтения, советую добавить немного, а досолить уже готовую закуску. Далее вы трёте сыр на крупной тёрке и высыпаете в масло с луком, хорошо перемешиваете, дальше помидоры, опять перемешать.
Останется покрошить отварную говядину - лучше всего тонкими полосками, удобно нарезаете перец, но тоже в длину - форму тут диктует лук.
И горошек. Взяли замороженный, залили кипятком, пара минут, отбросили на сито и в салат. Всё. Перемешали и оставили в покое, несмотря на манящий запах. Для особо чувствительных рекомендую прищепки на нос! Для тех, кто ест по ночам - пара булок в качестве отступных и мышеловка на крышку кастрюли с салатом, чтоб наверняка*.
Нюансы.
Утром всё перемешиваете и оцениваете результат. В начале визуально. Сыр, если он не сырный продукт, должен немного расплавиться от масла и уксуса, не полностью, но ощутимо, так и должно быть - он часть заправки, так вкуснее.
Попробуйте, если надо досолите, главное не перестарайтесь. Проверьте устраивает ли вас маринад, количество растительного масла в нём, можно немного добавить.Кто-то любит побольше масла, кто-то поменьше. Если будет много масла, будет жирнее, но лучше раскроется сладкий перец. За ночь он окрасит масло в красноватый цвет, запах салата усилится. Меньше масла - будет больше похож на овощной, но менее калорийный. Если вы читаете сие, так как пробовали у меня - я лью больше масла.
Помидоры выберете вкусные. Лучше черри, чем пластмассовые без вкуса и запаха. Пока салат маринуется из помидор выходит сок и он имеет далеко не последнее значение в том, какой получится результат.
Поздравления
Так как публикую я этот рецепт я в декабре, то очевидно к Новому году. И если вы в рядах тех счастливчиков, что прочитали его до праздников или в период длительных выходных, то поздравляю вас с 2026 годом.
Это конечно треш как странно, отмечать смену календаря, особенно с учётом того, что после 18 лет календарь играет не в нашей команде. Ну что, бывает хуже - выпивать(это я культурно) в пятницу, ломиться в рестораны чтобы ждать столик, где не поговорить, ибо народу биток, когда можно сходить в другой день нормально... В общем, вы поняли.
От нового календаря мы ждём перемен, хотя по факту можем начать менять жизнь в любой день, ибо поменять жизнь к лучшему можем только мы сами. Здоровья, за которым часто не следим. Счастья... Тут вообще нет слов. Любви. Как, разрешите узнать, вас должен любить календарь? Надеетесь на то, что дед мороз посохом по голове полюбит? Может начать с себя? Любить окружающих, не требовать идеального партнера, а любить что дают, внимательно глядя на себя в зеркало и честно отдавая себе отчёт в том, что идеальному партнёру мы скорее всего не интересны. Мальчики, сейчас было, в основном, про вас!
В общем, с 2026 всех, кто дочитал до конца - вы герои. С вас Лайк, Коммент, Репост и отчёт о приготовлении салата! И денег автору. Шучу...или нет.
*
*
*
*Это шутка. Ни к чему плохому не призываю, тем более кому-нибудь вредить.
Оставить комментарий